Школьный психолог
- Категория: История школы
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Просмотров: 6201
ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
Ковалева Олеся Сергеевна
План работы на 2022-2023 учебный год
План-график психолого-педагогического консилиума
Положение о психолого-педагогическом Консилиуме
С психологом – дружить!
Иногда для того, чтобы принять решение или чтобы стало легче, нужно выговориться. Но кому? Родителям – не всегда удобно, хоть они и наши самые близкие люди. Друзьям? Но ведь не все поймут, да и воспримут ли слова всерьез?
Именно в таких ситуациях совершенно незаменим психолог. При общении с ним можно:
1. Выговориться от начала и до конца.
2. Быть принятым с любой сложной или спорной ситуации.
3. Быть уверенным в том, что тебя не раскритикуют и не станут думать о тебе как о плохом или хорошем человеке.
4. Взглянуть на ситуацию иначе.
Обратиться к психологу можно:
· в своей школе,
· позвонить по горячей линии психологической помощи 8-800-2000-122
О психологической службе
Успешное образование и воспитание ребенка зависит от разнообразных факторов. Знание и учет возрастных и индивидуальных особенностей школьника в разных периодах его личностного становления играет в этой деятельности одну из ведущих ролей. В связи с этим, педагоги-психологи МБОУ «СОШ №11» рады приветствовать всех тех, кто не равнодушен к современному школьнику!
С первого класса по выпускной день педагог-психолог тесно взаимодействует с классным руководителем, учителями-предметниками и администрацией школы. Вопреки общему мнению, психологическая работа состоит не только из психодиагностических процедур, но в большей части представлена просветительскими занятиями, профилактическими встречами, диалогами с родителями (законными представителями).
Учесть особенности внимания, памяти, вида мышления ребенка, проявлений характера для создания наиболее благополучных условий обучения возможно только с согласия родителей (законных представителей) школьника. И поэтому в начале учебного года в 1 и 5 классах родителям предлагают заполнить Согласие о психологическом сопровождении ребенка. Наличие такого соглашения позволяет:
· осуществлять наблюдение в период адаптации к обучению в 1 и 5 классах,
· конкретизировать познавательные процессы (например, объем памяти, умение концентрироваться на учебном предмете) и особенности саморегуляции,
· привлекать школьника к просветительским мероприятиям (например, классные часы, посвященные сплочению коллектива, улучшению навыков общения, снижению школьной тревожности и т.д.)
· беседовать с обучающимся в рамках профилактических встреч (например, профилактика употребления ПАВ, пропаганда ЗОЖ, правонарушений),
· содействовать в ситуациях профессионального становления (например, изучение профессиональных интересов, мотивов выбора профессии),
· оказывать помощь при подготовке к сдаче выпускных или переводных экзаменов (например, регуляция стрессового напряжения, отработка навыков эмоциональной саморегуляции на экзамене).
Согласно Этическому Кодексу психолога, вся получаемая информация является конфиденциальной.
ВАЖНО! Обратиться к школьному психологу можно и нужно в случае:
- Наличия трудностей в обучении;
- Вопросов взаимоотношений ребенка со сверстниками и старшими;
- Вопросов семейных и детско-родительских отношений;
- Трудных жизненных ситуаций, в которых оказался ребенок.
Для встречи со школьным психологом родителю (законному представителю) необходимо:
- При наличии свободного времени прийти в кабинет психолога согласно графика работы .
- Оставить запись о необходимости встречи в дневнике ребенка и попросить ребенка показать запись специалисту или уточнить у классного руководителя номер телефона педагога-психолога.